和食屋膳 スタッフ日記

10年05月01日 土曜日 締め切りました



お花見弁当ですが
昨日をもって 締め切らせていただきました
この辺りの桜の時期も終わってしまいましたしね
お花見弁当は終了いたしましたが
通常のお弁当は 随時お受けしております
だいたいは 2500円でお作りしておりますが
お客様のご予算に応じて お作りいたしますので
お気軽にご相談くださいませ

先ほど 新作デザートの試食をしたのですが
何とも微妙・・・
みんなの反応も微妙・・・
なかなか1回作っただけではうまくいきません
まだまだ改良が必要ですface07


TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年05月01日 Posted by zen at 16:07Comments(0)その他

10年04月29日 木曜日 お疲れ様でした!



TOiGOの警備室の瀬在さん
今日で最後だと聞き 挨拶に行ってきました
普段 警備室はなかなか行かないですし
警備員さんも 交代制なので
いつも同じ人がいるわけではありません
それでも行って顔を合わせた時には
なにかと声をかけてくださり すごく良くしていただきました
今日で最後だということは ついさっき知ったので
なんの準備もできず
缶コーヒーにメッセージを書いてお渡ししてきました

いつもいつも TOiGOの治安を守っていただき
ありがとうございました
本当に お疲れ様でした!
今度ごはんを食べにきてくださるのを お待ちしてます

TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月29日 Posted by zen at 15:54Comments(0)その他

10年04月28日 水曜部 和豚もちぶた



最近入荷しました 和豚もちぶた のご紹介です!



和豚もちぶたは グローバルピッグファームだけで生産している
豚肉のブランドです
理想的な種豚づくりから始まり
生産環境 飼料 流通など
すべての理想にこだわってつくられた 本当においしい豚肉です
グローバルビッグファームは
新潟県や群馬県にあるようです



とっても肉質がよく おいしいぶたなので
あまり手を加えず 炙りにして
柚子胡椒や塩 ポン酢など
お好みのものをつけてさっぱりと
召し上がっていただいたり
もしくはとんかつにして がっつり召し上がっていただく予定ですicon12

豚肉には 疲労回復にいいというビタミンが含まれています
疲れた時は 膳でおいしい豚肉をつまみに
お酒を呑んでみてはいかがですか

TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月28日 Posted by zen at 16:00Comments(0)写真

10年04月27日 火曜日 もみじの木



お客様から頂きました
小さなかわいいもみじの木です



小さくてか細くて でもしっかりと
青々とした葉っぱをつけています
カウンターに飾ってありますので
ぜひご覧になってみてくださいface02

今 新しい和風デザートを考案中!
図書館から 参考になる本を借りてきて
これからいろいろ作ってみて
改良するとことは改良して・・・
早く新しいデザートをご紹介できるように頑張ります

TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月27日 Posted by zen at 15:59Comments(0)写真

10年04月26日 月曜日 エイヒレと春野菜



写真撮ってもらいました


エイヒレと春野菜の胡麻ドレッシングがけ

蕗や筍 そら豆 こごみ・・・
昨日のコース料理の最初の一品です
写真ではドレッシングはかかっておりませんが
実際には かけてお出ししました
エイヒレは唐揚げに
野菜は 炙ったり茹でたりしてあります




長野市はだいぶ春らしい陽気になってきましたが
私の故郷 隣が新潟県という町は
昨日の朝 霜がおりていました
桜もまだ ひとつも咲いていないようです
山一つ超えただけでも こんなにも暖かさが違うのですね

TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月26日 Posted by zen at 15:45Comments(0)料理

10年04月23日 金曜日 写真もうないよ〜



もう最近
ブログに載せられるような写真が
なくなってしまいました・・・
いつもいつも 店長には
なにか写真撮って下さいと言い続けているのですが
なかなか撮ってくれませんicon11
店長も忙しいですからね
きのう ぽつりと
そろそろ写真撮んないと なっかんに怒られるな
なんて言っていました
そうですよ!そろそろ写真撮ってください!
写真載せたいんですよ〜!


TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月23日 Posted by zen at 15:51Comments(0)その他

10年04月21日 水曜日 店長のお休み



今日は店長はお休みです
よく来てくださるお客様に
店長がお休みなんて、具合でも悪いの?
と 聞かれることがたまにありますが
そんなことはないんですよ^^
店長だって人間ですからね
毎日毎日朝から晩まで働いて
たまにはお休みだってとらないと 本当に倒れてしまいますからねface08icon10
不在の時は 若いスタッフがカウンターに出てきます
まだまだ店長には及びませんが
一生懸命頑張っています!
刺身を切ったり お客様とお話ししたり・・・
若いスタッフがいる日には
温かい目で しかし厳しい目で 見守っていただけると幸いですicon12

さて 夜も予約がいっぱい!
みんなで力を合わせて 頑張ります!


TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月21日 Posted by zen at 15:37Comments(0)その他

4月19日 月曜日 ポカポカ陽気

桜並木の雪景色が見れたかと思ったら、今日は本当に春の日射しですね 暖かくて気持ちがいいです 
食後のデザートをご注文されて 外を見ながらごゆっくりされているお客様をみると、こちらもなんだか心が和みます
車のタイヤ交換を済ませた方も多いでしょうに このまま本物の春になって欲しいですよ

ただいまの休憩時間‥‥みんな目を半開き、沈没寸前、ウトウト‥‥ 眠そうです 


和食屋 膳  あっかんでした

  


2010年04月19日 Posted by zen at 16:03Comments(2)その他

10年04月18日 日曜日 長野マラソン



いよいよ今日は 長野マラソンの日!icon16
いつも来てくださる あの方
長野マラソンに出るとおっしゃっていましたが
結果はどうだったでしょうか^^

去年も一昨年も
長野マラソンの日のランチは
忙しくなかったと 店長が言っていました
長野市内中 交通規制がかかってしまいますしね
今年もそうなのかと思っていましたが
今日は たくさんのお客様が来てくださいました
ありがとうございます!icon12
今日の一番人気の定食は
わかめうどんと白身魚の手まり寿司定食
でした♪(なっかんがそう感じただけですが)
半分の量のうどんと ころころとかわいい手まり寿司の定食は
お子様や 女性に人気です
手まり寿司は 夜の定食にはなかなか登場しないので
ランチの時間にぜひ 召し上がってみてください


TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月18日 Posted by zen at 15:52Comments(0)その他

10年04月16日 金曜日 ジャンボ餃子



なんでこんなに寒いんでしょうね
4月ももう半ばというのに・・・
天気予報では 夕方から雪のマークがついていましたicon04
店内にあるストーブ
最近は暖かかったので
もう外してしまってもいいんじゃないかと思っていましたが
まだまだ出しておいた方がよさそうですね

少しの間お休みしていた 膳の大きな餃子
最近復活いたしました!
以前よりも わずかに大きくなったような気が・・・icon12
焼餃子は一皿5つ入りなのですが
一人で5つ食べたら
もうそれだけでお腹いっぱいになりそうなほど
ジャンボな餃子です
蓮根など ごろごろ入っていて 食感も楽しいです
ぜひ一度 召し上がってみてください

TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月16日 Posted by zen at 16:00Comments(0)その他

10年04月12日 月曜日 静かでした



本日のランチは なんだかとっても静かでした
いつも来てくださるお客様みんなに
今日はなんだか静かだね どうしたの?
なんて 驚かれるほど・・・

今日は 学習センターがお休みの日なんです
月に何回かあるのですが
学習センターがお休みの日は
膳もランチの時間 なんとな〜く静かなことが多いのです
どれだけ 学習センターに来ているお客様に助けられているのか・・・
もっともっと頑張らなくてはなぁと 改めて思いました
ランチののんびりとした雰囲気を引きずらないよう
夜の営業は 気を引き締めてまいります!

TOiGOの休館日は 明後日の14日水曜日ですので
よろしくお願い致します^^

TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月12日 Posted by zen at 15:33Comments(0)その他

10年04月10日 土曜日 伝言です



今日は あっかんさんから皆様への
伝言をお伝え致します!
善光寺周辺の桜 開花したようです^^
まだまだ満開ではないようですが
こんなに暖かい日が続けば
すぐに満開になるでしょうね

あっかんさんは ランチの営業が終わると
私に開花宣言を託して
子供達の待つ自宅へ帰っていきました・・・
今頃 家族でお花見にでも行っているでしょうかface02

TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月10日 Posted by zen at 15:46Comments(0)その他

10年04月09日 金曜日 この間は



この間は なっかんに代わり
あっかんさんにブログを書いていただきました!
最初の頃は 交代で書けばいいよね〜
なんて言っていたのに
いつの間にか わたしばっかり書いて・・・
やっぱり交代で書いていた方が
なんだか楽しい気がします

最近 お花見弁当のご予約が
だんだんと増えてきました
ありがとうございます!
寒かったり暖かかったり・・・
桜はちゃんと元気に咲いてくれるのでしょうかicon11

この時期
桜鯛 という鯛が登場してきます
昨日は 桜鯛の煮付け定食(かぶと付) をメニューに入れていたのですが
もう ランチも夜も大人気!
名前からして 春らしい〜
かぶとも大きくて これすごいね!なんて声も聞こえてくるくらいでした
おおきいかぶとって 見た目は少し怖いけど
食べごたえがあって すごくおいしいですよね
魚の頭って こんなところも食べられるんだ!なんて発見がありながら
ゆっくりじっくり お食事を楽しんでいってください
かぶとを召し上がるのは やっぱり男性のお客様が多いような気がしますが
女性の方にもぜひ召し上がっていただきたいです
魚の目のゼラチン質のところなんて
コラーゲンですよ!
お肌ぷるぷるになりますよ〜icon12

TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月09日 Posted by zen at 15:59Comments(0)その他

おひさしぶりです!!

お久しぶりです!!  あっかんですicon06

ブログではご無沙汰していましたけど、ずっと、元気にしていました おなつかしい...
暖かくなったなあ.....と思えば、また雪がちらついたりして..温度差は10度くらい...皆さん体調は大丈夫でしょうか?

そういえば、気になるのは 桜の花は咲いたのか??まだなのか??face08
私の自宅は善光寺の桜坂や城山公園方面なので、お客様ともよく話題になりますが、実はまだ一つも咲いていないですicon11
お花が咲いたら、『膳のお花見弁当をお願いするのになあ〜』という嬉しいお声もきかれるので、
桜の開花宣言は私にお任せください!!
 
ちなみにただいまの休憩時間は、みんな 睡魔と戦いながらおのおの勉強に励んでおります
あっかんでしたvolunteer
  


2010年04月07日 Posted by zen at 16:09Comments(0)その他

10年04月06日 火曜日 春若芋


春若芋とアスパラの盛り合わせ
春若芋は 長芋のことです^^
長芋の下には味噌が敷いてあり
アスパラには 黄身だれをかけてあります
最近のコース料理の箸染めとして
召し上がっていただいております
アスパラやそら豆などを使い 彩りも春らしく・・・




松本城の桜 開花宣言されたようですね
こっちも早く咲かないかなぁ〜

TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月06日 Posted by zen at 15:43Comments(0)料理

10年04月03日 土曜日 お子様のお料理




今日のランチは
この春に 入園式を迎える
というご家族のお食事会がありました
休日のランチによく来てくださるご家族なのですが
いつも兄弟2人 お揃いの洋服を着ていて
とってもかわいい男の子達です
今日は お子様が主役ということで
お子様用のお料理も お作り致しました



ご予算をおっしゃって頂ければ
それに応じて お子様のお料理も伺っております!
2000円くらいですと このくらいのボリュームのものになります
デザートも付いていますので 結構人気です
急にご注文頂いても 準備ができていないため
お作りすることが出来ませんので
事前にご予約をお願い致します


TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月03日 Posted by zen at 16:05Comments(0)料理

10年04月02日 金曜日 桜


暖かくなってきましたね
桜の開花も 間近なようです

昨日は ちょうど1年前まで働いていたスタッフが
お嫁さんを連れて お酒を呑みに来てくれました!
今年の2月に結婚したばかりの2人
ご結婚 おめでとうございますicon06
今は松本に住んでいるのですが
今度の休館日に どこかお花見に行こうと思っていると話すと
その頃には 松本の桜はきっともう散っちゃってるよ
なんて言われてしまいました・・・
4月の休館日は 14日の水曜日です
14日頃には散っているなんて
桜って なんて儚いんでしょうね・・・
皆さんも お花見の時期を逃さないよう
お気をつけ下さいね
そして お花見のお供にぜひ 膳のお花見弁当をお願い致します!


こちらの写真は
コースのお料理でお出しした
若竹煮 です
筍の旬のときしか お出しできません!
本当に 今だけの味です^^



TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年04月02日 Posted by zen at 16:22Comments(2)料理

10年3月30日 火曜日 苺のムース


かわいいかわいい
苺のムース



これは 和風デザートではなく
コース料理のデザートです
和風デザートはすべて ホールのスタッフが作っていますが
コースのデザートは主に 店長が作っています
コース料理を締めくくるデザートにも 手は抜きません!
自家製フローズンヨーグルトや 旬の果物の盛り合わせ
過去には ほうじ茶プリンや抹茶羊羹
白味噌胡麻ムースなんてものも・・・
和食屋ですが デザートだって頑張ってるんです

TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年03月30日 Posted by zen at 16:07Comments(0)料理

10年03月29日 月曜日 春野菜



今日もちらちら雪が降ったりして
天気は冬のようですが
食材はもう 春のものがたくさん入って来ています^^



蕗の薹 花山葵 菜の花 筍
そして今年も入荷! 紫アスパラです!
去年は 画像をブログに載せるという技術を身につけていなかったため
皆さんにお見せすることが出来なかった 紫アスパラ・・・
今年はもう大丈夫!画像を載せられます!
すごい色ですよね
紫アスパラは いつものように
温玉を添えて だし醤油をかけて召し上がっていただいております
蕗の薹は天ぷら
花山葵 菜の花は お浸し
筍は醤油焼きなど
シンプルですが
その方が素材の味を楽しんでいただけると思っております

膳に来たらぜひ 季節を味わっていってください

TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年03月29日 Posted by zen at 16:00Comments(0)写真

10年03月25日 木曜日 海鮮丼



今日のランチの時間
海鮮丼 丼ものだけど結構少なかったね
と ご指摘を受けました
貴重なご意見 ありがとうございます

海鮮丼のご飯は
酢飯ですが おかわりしていただけますし
ご飯大盛りということも出来ます
上に乗っている ネタに関しては
鮮度のいいものを使っており
量を増やすとなると お値段も今より高くなってしまいます・・・
申し訳ありません
お客様に おいしくて いいものを召し上がっていただきたいため
質を落とすということはできません

これからも スタッフ一同 頑張っていきますので
よろしくお願い致します
ご飯のおかわりは 何杯でも伺っております!
酢飯でも大丈夫です!
お気軽に お申し付けください




TOiGO 和食屋膳 なっかんでした
  


2010年03月25日 Posted by zen at 15:55Comments(0)写真